quarta-feira, 4 de maio de 2011

Santos passa sufoco, mas segura América-MEX e vai às quartas

AFP PHOTO
Neymar não teve uma grande atuação; Goleiro Rafael foi o destaque do jogo

Foi difícil, mas o Santos conseguiu. Em um jogo no qual o América (México) teve inúmeras oportunidades para fazer gols, o Peixe segurou o empate por 0 a 0, na noite desta terça-feira, no Estádio La Corregidora, em Querétaro (México), na partida de volta das oitavas de final da Copa Libertadores da América.

Como tinham vencido o primeiro encontro, por 1 a 0, na última quarta, na Vila Belmiro, os santistas estão classificados para as quartas de final da Libertadores. Agora, o Alvinegro Praiano enfrenta o vencedor do confronto entre Cruzeiro e Once Caldas (Colômbia). Os mineiros ganharam o duelo fora de casa, na semana passada, e jogam por um empate nesta quarta, no Estádio Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG).

O jogo - Empurrado pela sua torcida em Querétaro, o América-MEX começou o jogo pressionando em Santos, em busca do seu primeiro gol. E os Águias poderiam ter alcançado essa tarefa se, aos cinco minutos, Valenzuela acertasse o cabeceio após uma cobrança de falta de Montenegro em direção a área santista. A zaga do Peixe não marcou o zagueiro mexicano, que quase abriu o placar para a sua equipe.

Melhor em campo, o América-MEX dava pouco espaço para os alvinegros e abusava das bolas áreas para assustar o time da Vila Belmiro. Aos 23, Mosquera subiu mais do que a defesa do Santos e mandou a bola na trave, assustando o goleiro Rafael.

Os mexicanos tiveram mais uma grande oportunidade de gol aos 31. Montenegro recebeu lançamento pelo lado esquerdo da grande área, tocando para Sánchez, posicionado a poucos metros gols, na pequena área. Mas o cruzamento foi forte e o centroavante não conseguiu escorar a bola para o fundo das redes.

Após esse lance, o Peixe continuou sofrendo com a pressão do América-MEX, porém, também conseguiu tocar mais a bola nos minutos finais do primeiro tempo, segurando o empate em 0 a 0 até o intervalo.

No começo da etapa complementar, os santistas criaram uma boa chance de abrir o placar, logo aos quatro minutos. Em cobrança de falta, o meia Paulo Henrique Ganso mandou a bola na trave.

Como também vinha de uma maratona de jogos decisivos, o técnico dos Águias, Carlos Reinoso, resolveu fazer duas alterações no começo do segundo tempo, para dar mais fôlego a sua equipe. Aos seis, o volante Pardo foi substituído pelo atacante Reyna e, aos nove, o centroavante Sanchéz cedeu lugar a outro atacante, Esqueda.

Mas não foi só o América-MEX quem trocou peças no seu time. O técnico Muricy Ramalho foi obrigado a fazer a sua primeira substituição, aos 12, quando o volante Arouca sentiu uma lesão muscular e teve de dar lugar a Rodrigo Possebon.

Logo após a saída de Arouca, o clima esquentou na partida, devido a uma falta de Reyes em Neymar, sem bola. Os santistas pediram a expulsão do lateral mexicano, só que o árbitro deu apenas cartão amarelo.

Com um jogo mais tenso e já com o zagueiro Bruno Aguiar no lugar do meia-atacante Zé Eduardo, o América-MEX voltou a assustar o gol dos brasileiros. Aos 19, Reyna soltou uma bomba de fora da área, exigindo uma grande defesa de Rafael.

Os alvinegros responderam logo depois, aos 23, e só não fizeram o gol porque Edu Dracena furou na hora do arremate, desperdiçando a melhor oportunidade do seu time na partida até então.

No entanto, os Águias voltaram a levar bastante perigo ao gol do Santos, aos 25. Rafael fez mais uma grande defesa em cabeça à queima-roupa em cabeçada de Esqueda. Pouco depois, em duas oportunidades, Rafael voltou a trabalhar bem, em dois chutes de fora da área dos mexicanos.

Aos 39, Muricy teve que sacar o zagueiro Edu Dracena, com um sangramento forte no nariz, ao invés do lateral esquerdo Léo, cansado. O ala esquerdo Alex Sandro entrou em campo com a missão de ajudar o Peixe a segurar a pressão adversária.