quinta-feira, 5 de maio de 2011

Zebra passeia na Arena do Jacaré e Cruzeiro está eliminado da Libertadores

Juliana Flister/VIPCOMM
Em jogo de muita confusão, Cruzeiro cai para o Once Caldas

Quem esperava mais uma exibição de gala do Cruzeiro na Libertadores se surpreendeu com as dificuldades encontradas pela equipe celeste. A zebra passeou na Arena do Jacaré na noite desta quarta, a Raposa perdeu por 2 a 0 para o Once Caldas-COL e está eliminada da Libertadores. Os gols do time colombiano foram marcados por Amaya e Moreno.

No jogo de ida, o Cruzeiro venceu por 2 a 1, e podia até perder por um gol de diferença, mas o futebol apresentado não foi o mesmo de jornadas anteriores e por isso, o Once Caldas-COL conseguiu a classificação paras quartas de final da competição sul-americana, e vai enfrentar o Santos.

Com o resultado, o Once Caldas-COL manteve a invencibilidade atuando fora de seus domínios, nesta edição da libertadores. Nas cinco exibições da equipe colombiana fora de casa, o time de Manizales empatou três e venceu duas.

Sem poder contar com os atacantes Thiago Ribeiro, Wallyson e Brandão, todos lesionados, o técnico Cuca optou por uma formação ofensiva composta pelo paraguaio Ortigoza e pelo argentino Farías, que foi substituído ainda no primeiro tempo pelo técnico Cuca, que precisou recompor o meio-campo, após a expulsão do armador Roger.

O jogo - Jogando em casa, o Cruzeiro queria evitar surpresas, por isso, começou a partida pressionando os colombianos. Mas quem chegou ao gol com perigo foi o Once Caldas-COL, com Rentería, que aos oito minutos, recebeu livre na área e bateu cruzado, forçando Fábio a fazer boa defesa. A equipe celeste tentou dominar as ações no meio-campo, mas errando muitos passes, não conseguiu chegar com qualidade no ataque.

Sem ter nada a perder, e precisando da vitória, os poucos, os colombianos começaram a ameaçar os cruzeirenses e equilibraram o jogo. As principais jogadas surgiam pelo lado direito da defesa celeste, principalmente nas costas do lateral Pablo. Sentindo o mau momento da equipe, a torcida começou a apoiar a equipe, que não repetiu as boas exibições de jornadas anteriores.

Explorando o toque de bola, característica do futebol colombiano, o Once Caldas-COL diminuiu o ritmo do jogo e passou a tentar forçar o erro do Cruzeiro para chegar ao gol. Aos 27, em cobrança de falta ensaiada, o time de Manizales, quase marcou, mas a zaga celeste conseguiu aliviar o perigo.

Aos 30, a situação do Cruzeiro ficou complicada no jogo, após a expulsão do armador Roger, que levou o segundo cartão amarelo, frustrando a atriz e esposa do jogador, Deborah Secco, que acompanhou o jogo na Arena do jacaré. Aos 34, Rentería fez jogada individual e em um toque por cobertura acertou o travessão do arqueiro Fábio.

Aos 38, nova tentativa para o Once Caldas-COL, com Mirabaje, que arriscou o arremate da entrada área, mas o goleiro celeste trabalhou bem mais uma vez e fez a defesa. Aproveitando a vantagem numérica, os colombianos passaram a chegar ao gol da Raposa a todo o momento. Aos 42, Moreno escapou pela direita sozinho e finalizou com violência, a bola saiu por pouco, em mais um lance de real perigo.

A única e melhor chance do Cruzeiro em todo o primeiro tempo, só veio aos 44, com o atacante paraguaio Ortigoza, que recebeu assistência de Gilberto, mas na hora de concluir, faltou qualidade. A jogada serviu para que os mineiros reconquistassem o apoio do torcida para a etapa complementar.

Mesmo contando com a força que vinha das arquibancadas, o Cruzeiro não conseguiu reagir e o panorama do segundo tempo, pouco foi alterado. Até que aos 11, o meia Carbonero também foi expulso de campo, igualando o número de atletas, o que deu mais tranquilidade para a equipe celeste.

Aos 19, Pajoy, fez bela jogada individual deixou três marcadores celestes no chão, mas na hora de finalizar, mandou por cima do gol. Aos 21, depois de cobrança de escanteio pela esquerda, Amaya subiu mais que todo mundo e desviou de cabeça para abrir o placar na Arena do Jacaré.

Aos 26, o que parecia impossível acontece em Sete Lagoas. O Once Caldas-COL chega ao segundo gol com Moreno, que aproveitou rebote da zaga cruzeirense para ampliar o marcador para os colombianos. Com desvantagem no placar, o Cruzeiro passou a pressionar e na base da raça e da vontade tentava chegar ao gol que levaria a decisão da vaga paras os pênaltis, mas as oportunidades que surgiram não foram aproveitadas.