
*Julio Camargo de Lima
A ovinocultura é uma das atividades mais tradicionais no RS. Por um grande período teve o seu desenvolvimento basicamente voltado para a produção de lã. até meado dos anos 80 e início da década de 90 o estado teve um contingente de aproximadamente 14.000.000 de cabeças de ovinos, voltados em sua grande maioria para a produção de lã. Com a redução na demanda por lã pelos lanifícios motivados pelo introdução de material sintético, principalmente da China, fez com que reduzisse o valor pago pela lã e, consequentemente a queda no rebanho de ovinos, fazendo com que o mesmo apresente aproximadamente 4.000.000 de ovinos.
Com a grande demanda verificada na carne de ovinos retoma-se o crescimento, agora na Ovinocultura de Corte e principalmente na produção de Cordeiro Precoce. Mesmo sendo o RS um estado que sempre possuiu um grande desenvolvimento na ovinocultura, percebe-se que certos estados do Centro-Oeste e Nordeste tem demonstrado um excelente crescimento no rebanho, sendo o estado de São Paulo o que demonstrou maior crescimento mas principalmente na produção de ovinos Corte, rebanho de Elite.
A ovinocultura além de ser uma atividade agropecuária bastante desenvolvida na região das Missões e Fronteira Oeste do RS, agora tendo a possibilidade da exploração ser voltada a produção do Cordeiro Precoce, é mais uma alternativa de desenvolvimento para a pequena e média propriedade familiar, servindo ainda para a melhoria na qualidade de vida do produtor rural, e estimulando a fixação do homem no campo.
*Julio Camargo de Lima
Técnico em Agropecuária Tecnólogo em Administração Rural Professor de Administração e Economia Rural em Escola Técnica nível médio, Curso Técnico em agropecuária.
E-mail e MSN: limajuliocesar@hotmail.com
Santo Antonio das Missões : RS : Brasil
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