sábado, 9 de abril de 2011

Verdão bate lanterna e faz sua parte para garantir ponta antecipada

AE/José PatrícioThiago Heleno comemora o primeiro gol do Verdão contra o Prudente

O líder do Campeonato Paulista fez sua lição de casa para ter chance de até terminar a penúltima rodada da fase de classificação já garantindo esta posição. Com dois gols criados em bolas paradas, o Palmeiras venceu o Grêmio-SP, último colocado, por 2 a 0 neste sábado, no Canindé.

A vitória faz o Verdão chegar a 41 pontos, quatro acima do vice-líder São Paulo. Se o Tricolor perder para o Noroeste neste domingo, em Bauru, o time do Palestra Itália atuará na última rodada da primeira fase com a liderança garantida. Por enquanto, já é certo que está entre os três primeiros. Já o adversário segue na lanterna, muito próximo do rebaixamento.

O resultado foi possível graças à qualidade palmeirense na bola parada. Aos 30 minutos do primeiro tempo, Marcos Assunção cobrou escanteio na cabeça de Thiago Heleno, que abriu o placar. Também aos 30 minutos, no segundo tempo, Valdivia cobrou falta e o zagueiro Douglas, do Grêmio-SP, fez gol contra.

No domingo, o Palmeiras encerra sua participação nesta fase em Campinas, diante da Ponte Preta. Já o Grêmio-SP atuará em casa, em Presidente Prudente, tentando escapar da volta à Serie A-2 do torneio estadual diante do Americana.

O jogo - Sem Cicinho, Rivaldo e Kleber, suspensos, e Patrik, machucado, Luiz Felipe Scolari quis mexer o mínimo possível no melhor sistema defensivo do Campeonato Paulista. Preferiu nem tirar Márcio Araújo da proteção à zaga, improvisando João Vitor na lateral direita e escalando Gabriel Silva na esquerda.

Na frente, Luan formou o ataque com Adriano Michael Jackson e Tinga entrou no meio-campo. E Patrik fez falta nos primeiros minutos. Em sua penúltima oportunidade de evitar o rebaixamento para a segunda divisão do Campeonato Paulista, o Grêmio Prudente resolveu tomar as rédeas e dominar o campo palmeirense tocando a bola.

Nos primeiros minutos, foram boas oportunidades para a equipe prudentina abrir o placar. Revoltado, Felipão ordenou a Tinga recuar para trás do meio-campo. Com um pé a mais para evitar a troca de passes adversária, o Palmeiras conseguiu ter a bola e equilibrar o confronto soltando-a para Lincoln armar para Adriano Michael Jackson e, principalmente, Luan.

Com mais qualidade do que o adversário, o Verdão até deixava alguma espaço em sua intermediária para o rival arriscar algumas finalizações, mas criou as melhores oportunidades. Dono de constante movimentação da intermediária para a lateral esquerda, Luan achava espaço e criava problemas tanto em jogadas individuais quanto como referência.

Foi em um cruzamento em direção a ele que o time iniciou a jogada. Em uma de suas arrancadas para encontrar espaço para armar, Lincoln alçou a bola na área em busca do atacante. O zagueiro Douglas afastou. Na cobrança de escanteio, aos 30 minutos, Marcos Assunção cobrou na primeira trave e colocou a bola na cabeça de Thiago Heleno, que só testou nas redes.

Para reequilibrar o duelo, o Grêmio-SP passou a explorar as costas de Luan. Até se aproximava, mas não entrava na área palmeirense. E logo o atacante tático que tanto agrada a Scolari recuou para trancar os espaços e garantir a vitória parcial sem novos sustos para o goleiro Deola.

No segundo tempo, o Verdão tentou diminuir o ritmo da partida, trocando passes com calam até que o Grêmio-SP abrisse espaço para o segundo gol. O problema, porém, era que, quando o adversário desarmava, havia um novo desajuste na marcação à frente da defesa alviverde. No grito, Felipão arrumou novamente reforçando a Tinga e até Luan que fechassem mais o meio-campo.

Ao conseguir segurar o adversário, o técnico ouviu a torcida e colocou Valdivia, no lugar de Lincoln. O time perdeu qualidade na armação, já que o chileno não acertou muitas de suas arrancadas. O camisa 10, entretanto, apareceu depois que Marcos Assunção foi sacado após levar cartão amarelo.

Nas cobranças de faltas, o Mago logo colocou a bola na cabeça de Thiago Heleno, que chegou bem perto de fazer o seu segundo gol na noite. A bola entrou aos 30 minutos, quando o ídolo palmeirense cruzou e o zagueiro Douglas, do Grêmio-SP, desviou contra as próprias redes, sem chances para o goleiro Márcio.

Se já foi eficiente, Valdivia aproveitou os últimos minutos para aparecer. Primeiro, discutiu asperamente com Luan, chegando a colocar o dedo no rosto do companheiro. Depois, para justificar os pedidos da torcida, deu chapéu, passou a acertar as arrancadas e até acertou o travessão ao desviar cruzamento. Graças a ele, a equipe pôde ouvir a torcida gritar "Olé". Excelente para o líder do Paulista.