Cerca de 100 animais representantes dos mais importantes criatórios selecionadores de Simental de linhagens leiteiras marcam presença na 41ª Exposição Agropecuária de Itapetininga, interior paulista, entre os dias 21 e 24 de abril. Os melhores animais da raça participam de julgamentos morfológicos, da primeira de quatro etapas do Torneio Leiteiro e do Leilão Show Simental.
Serão três as atrações: a I Etapa do Torneio Leiteiro - com oito ordenhas entre os dias 21 e 23 -; os julgamentos morfológicos no sábado, 24, mesmo dia que em às 17h00 acontece o Leilão Show Simental.
Torneio Leiteiro
Apresentando o melhor rendimento de produção na comparação com outras raças nos Torneios Leiteiros em 2009, o Simental planeja repetir o desempenho nesta temporada.
Serão oito as ordenhas na 41ª Expoagro de Itapetininga, sempre as 06h00, 14h00 e 22h00 nos dias 21 e 22 e duas ordenhas na sexta-feira, 24. “Para efeito de pontuação são descartados o menor e o maior resultado, considerando-se a média da produção. Vence em cada categoria a fêmea que produzir o maior volume de leite”, observa Paulo Roberto Tonin, médico veterinário e um dos coordenadores da mostra ao lado de Wagner Bonetti e Adib Dau Neto.
O Torneio Leiteiro é dividido em quatro categorias: Vaca Precoce, Vaca Jovem, Vaca Adulta e Vaca Vitalícia (ou Longeva).
Serão três as atrações: a I Etapa do Torneio Leiteiro - com oito ordenhas entre os dias 21 e 23 -; os julgamentos morfológicos no sábado, 24, mesmo dia que em às 17h00 acontece o Leilão Show Simental.
Torneio Leiteiro
Apresentando o melhor rendimento de produção na comparação com outras raças nos Torneios Leiteiros em 2009, o Simental planeja repetir o desempenho nesta temporada.
Serão oito as ordenhas na 41ª Expoagro de Itapetininga, sempre as 06h00, 14h00 e 22h00 nos dias 21 e 22 e duas ordenhas na sexta-feira, 24. “Para efeito de pontuação são descartados o menor e o maior resultado, considerando-se a média da produção. Vence em cada categoria a fêmea que produzir o maior volume de leite”, observa Paulo Roberto Tonin, médico veterinário e um dos coordenadores da mostra ao lado de Wagner Bonetti e Adib Dau Neto.
O Torneio Leiteiro é dividido em quatro categorias: Vaca Precoce, Vaca Jovem, Vaca Adulta e Vaca Vitalícia (ou Longeva).
A participação do Simental na 41ª Expoagro e a I Etapa do Torneio Leiteiro conta com organização conjunta da Associação Brasileira e Centro Paulista de Criadores de Simental e Simbrasil.
Conhecendo o Simental
A raça Simental surgiu há mais de 1500 anos no Vale do rio Simme, na Suíça. Com incomparável poder de adaptação aos climas e geografias mais diversos, espalhou-se por toda a Europa e, nos últimos séculos, alcançou todos os continentes.
Com mais de 500 anos de seleção genética controlada, o Simental é a base da pecuária de países como Alemanha e Áustria, produzindo carne e leite. São os chamados animais de dupla aptidão.
Conhecendo o Simental
A raça Simental surgiu há mais de 1500 anos no Vale do rio Simme, na Suíça. Com incomparável poder de adaptação aos climas e geografias mais diversos, espalhou-se por toda a Europa e, nos últimos séculos, alcançou todos os continentes.
Com mais de 500 anos de seleção genética controlada, o Simental é a base da pecuária de países como Alemanha e Áustria, produzindo carne e leite. São os chamados animais de dupla aptidão.
Com notável versatilidade e excelente correlação na produção de carne e leite, o Simental tem sido criado puro ou utilizado em cruzamentos para aperfeiçoar raças nativas ou selecionadas. Sua rusticidade, capacidade de promover melhoria estrutural, habilidade materna e elevada produção leiteira são conhecidas mundialmente.
O Simental foi introduzido no Brasil na década de 1920. Importada pelo Governo brasileiro, chegou com a missão de aperfeiçoar o rebanho nacional. Na década de 1980 houve um maior crescimento nas importações com conseqüente melhoria genética do rebanho. Hoje, o Simental é a raça européia mais representativa no País.
Nas duas ultimas décadas tem aumentado o interesse dos produtores de leite pelo Simental, reflexo dos bem sucedidos resultados de produção leiteira da raça, fruto do esforço dos criadores na melhoria de seus plantéis. Paralelamente, criadores e dirigentes vêm investindo em fomento e promoção do Simental, transformando exposições e torneios leiteiros em “vitrines” para mostrar a capacidade superior da raça na produção de leite.
Foto: (Nilson Herrero/Divulgação)
Dinda: atual recordista nacional de produção leiteira – 60.950 kg/dia – na Feileite/2008. Vaca de propriedade da Fazenda Sesmaria, de Magim Rodriguez Jr.
Rute Araujo
11 – 5666-8524 / 9131-4712
ruthe.araujo@uol.com.br
MSN: ruthearaujo@hotmail.com
O Simental foi introduzido no Brasil na década de 1920. Importada pelo Governo brasileiro, chegou com a missão de aperfeiçoar o rebanho nacional. Na década de 1980 houve um maior crescimento nas importações com conseqüente melhoria genética do rebanho. Hoje, o Simental é a raça européia mais representativa no País.
Nas duas ultimas décadas tem aumentado o interesse dos produtores de leite pelo Simental, reflexo dos bem sucedidos resultados de produção leiteira da raça, fruto do esforço dos criadores na melhoria de seus plantéis. Paralelamente, criadores e dirigentes vêm investindo em fomento e promoção do Simental, transformando exposições e torneios leiteiros em “vitrines” para mostrar a capacidade superior da raça na produção de leite.
Foto: (Nilson Herrero/Divulgação)
Dinda: atual recordista nacional de produção leiteira – 60.950 kg/dia – na Feileite/2008. Vaca de propriedade da Fazenda Sesmaria, de Magim Rodriguez Jr.
Rute Araujo
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